photo de la maison

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lundi 15 mars 2010

TOURISME

Sise à Boynes, la Maison du Safran invite à un voyage très instructif dans l'histoire de la région, qui a longtemps vécu au rythme des floraisons de la fleur de safran. L'utilisation du safran en cuisine, en teinture, en médecine et dans les rites religieux remonte à l'antiquité gréco-romaine. Les égyptiens découvriront par la suite les bienfaits de la plante et l'introduiront en Afrique. Parallèlement au commerce d'esclaves, d'épices et de soieries, les marchands commenceront très vite à faire passer l'usage du safran dans les habitudes des européens. C'est ainsi que la fleur de safran arrive dans la région du Gâtinais. Les villageois se lancent presque aussitôt dans le commerce de cette plante, dont l'épice extraite est très prisée et se vend à des prix élevés. Le safran s’est tellement ancré dans les moeurs de l'époque que l'on assistait à l’époque à des foires du safran. Le XVII ème siècle voit la région prospérer grâce à la fleur mauve, qui est alors cultivée en importantes quantités. La ville de Boynes deviendra ensuite la capitale mondiale de la culture du safran. En 1988 sera alors fondée la Maison du Safran, dédiée à l'histoire de ce produit. Le lieu retrace les événements marquant l'arrivée, la culture puis l’évolution de cette épice. Cette histoire étant parallèle à celle de la région, les visiteurs auront au musée un large aperçu du patrimoine culturel de la ville de Boynes.

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